2022-12-08     点击:[]

文/张子倩 图/肖天宇(学生)

学生集中观看报告会

青德学院党总支书记.费晓玉主持报告会

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,12月7日晚,青德学院党总支举办“工匠精神在中国式现代化建设中闪亮”许振超工匠精神专题报告会,活动特邀全国劳动模范、改革先锋、学校产业教授许振超线上作主题报告。报告会由青德学院党总支书记费晓玉主持。

党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,许振超认为,大力弘扬工匠精神,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为全面建设中国式现代化提供强有力的人才和技能支撑是职业教育义不容辞的时代责任。讲座中,许振超以自身的成长经历和大国工匠管延安、卢仁峰、顾秋亮等人的先进事迹,向同学们讲述了保持定力和坚持学习的重要性,鼓励同学们向大国工匠学习,在强烈的科技冲击和高度发达的信息技术影响下,始终保持本心,坚持几十年如一日做好本职工作,用匠人的胸怀做人做事。他希望同学们能够做科教兴国的信仰者,做工业强国和技能强国的参与者,做人才强国的建设者和推动者,鼓励同学们在学校教育阶段打好理论学习和技术的基础,在中国工业强国建设中发挥自身力量。

许振超说,为国家富强人民幸福而努力奋斗,是几代中国工人的信念和使命,

劳模精神、劳动精神、工匠精神是在艰苦的劳动中产生,是由广大劳动者的血汗智慧凝结而成,是劳动者自己的精神,也是中华民族伟大精神的重要组成部分,同学们有责任将“三种精神”发扬光大,希望同学们沉下心来,潜心学习科学知识,刻苦锤炼技术技能,在平凡的岗位上做好自身工作,在中国式现代化建设中实现人身价值。

费晓玉在总结中代表青德学院全体师生对许振超的精彩报告表示感谢,号召同学们向以许振超为代表的劳模工匠学习,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才,在未来工作岗位上发光发热,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新时代新征程中奉献智慧和力量。

此次许振超工匠精神专题报告会是青德学院党总支“聚焦二十大,奋进新征程”主题宣传教育活动之一,旨在让广大师生近距离地聆听劳模故事、感悟劳模精神,积极引导师生以劳模工匠为榜样,爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新,切实为中国加快建设制造强国贡献智慧和力量。