2022-12-02     点击:[]

文/张子倩 图/张冉冉(学生) 郑彤欣(学生)

青德学院党总支书记费晓玉主持报告会

青德学院师生在艺术厅聆听报告

为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,12月1日下午,青德学院党总支举办“产业报国、勇于创新、做新时代的奋斗者”劳模工匠进校园专题报告会,活动特邀党的二十大代表、全国劳动模范、中华技能大奖获得者郭锐线上作主题报告。青德学院全体师生在艺术厅、教室、办公室、书院等地集中观看。报告会由青德学院党总支书记费晓玉主持。

讲座中,郭锐从个人成长经历、职业与梦想、党的二十大精神及参会感悟、做新时代的奋斗者四个方面进行分享,讲述了自己从一名职业院校毕业生到中国中车首席能专家,从青岛市技术能手到获得中华技能大奖,从公司劳动模范到全国劳动模范,从一名普通工人到全国人大代表、全国党代表的成长经历。勉励同学们要始终坚定信心,执着专注、坚持不懈、永不放弃,最终一步一步地实现自己心中的梦想。

作为一名产业工人,能够当选的党的二十大代表,郭锐感到无比光荣和自豪,他向同学们宣讲了党的二十大精神,分享了参会感悟,结合工作对党的二十大报告提到的“加快建设制造强国、质量强国、交通强国”、“推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”等内容做了重点阐述。

讲座最后,郭锐带领师生学习了习近平总书记对劳模精神、劳动精神、工匠精神的系列重要论述,分析了劳模精神、劳动精神、工匠精神的深刻内涵,鼓励同学们今后在各自的工作岗位上刻苦钻研,勇于创新,淡泊名利,甘于奉献,不断弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,争做新时代的奋斗者,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献全部的智慧和力量!

费晓玉在总结中代表青德学院全体师生对郭锐的精彩报告表示感谢,勉励同学们见贤思齐,向以郭锐为代表的大国工匠学习,坚守学习之心,坚守匠人初心,坚守感恩之心,坚守决胜之心,弘扬“三种精神”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,立志产业报国、科技创新、做新时代的奋斗者!

此次“劳模工匠进校园”专题报告会是青德学院党总支“聚焦二十大,奋进新征程”主题宣传教育活动之一,旨在让广大师生近距离地聆听劳模故事、感悟劳模精神,积极引导师生以劳模工匠为榜样,爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新,切实为中国加快建设制造强国贡献智慧