2022-11-05     点击:[]

文/刘理贤图/梁成名(学生)

报告会现场

11月3日下午,青德学院党总支举办“聚焦二十大,奋进新征程”劳模工匠进校园专题报告会,活动特邀全国技术能手、泰山产业领军人才、山东省劳动模范程平作《弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,争做大国顶梁柱》主题报告。报告会采取线上线下相结合的方式,青德学院班子成员、辅导员以及2022级新生代表在报告厅集中观看。报告会由青德学院党总支副书记杨春旺主持。

报告会开始前,青德学院党总支书记费晓玉宣读了关于聘任程平为我校产业教授的文件,并热情邀请程平教授在方便时来院交流指导工作。

程平以一段退役军人的演讲视频拉开报告会序幕,用一个个军人流血牺牲保家卫国的生动故事,引导学生们思考自己的人生价值,思考作为新时代的大学生如何弘扬爱国主义精神,担当起建设祖国的大任。随后,程平讲述了自己从部队退役后,放下钢枪拿起焊枪,从一名焊接行业的门外汉一步步成长为全国技术能手所经历的艰辛与收获。他用三个“黄金十年”来形容自己的成长,第一个“黄金十年”是打基础的十年,几乎每个休息日都泡在单位,反复练习、反复琢磨,每天用掉焊条达300多根,终于拿到了I类焊接合格证;第二个“黄金十年”是与团队密切配合,多次创新焊接新工艺、新技术,出色地完成各种急、难、险、重任务的十年,把艰苦寂寞的焊接工作做到了极致,为企业不断创造佳绩和荣誉;第三个“黄金十年”是培养团队人才、创新新技术的十年,带领团队6次获得国际焊接大赛金银铜奖,培养了大批青年岗位能手、省市级劳模工匠等高技能人才,成为一名名副其实的“金牌”教练。

报告最后,程平强调了职业教育的重要性,鼓励同学们刻苦学习、锐意创新,努力做祖国建设的栋梁之才。他引用习近平总书记在二十大报告中对青年的寄语,鼓励学生们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

杨春旺在总结中表示,听了程平教授的报告后备受鼓舞,成功的背后是埋头苦干的实干精神和精益求精、孜孜不倦的工匠情怀,青年强则国家强,作为新时代的大学生,要弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断提升专业素养、技能水平,为走上社会成就精彩人生打下坚实基础。

此次“劳模工匠进校园”专题报告会是青德学院党总支“聚焦二十大,奋进新征程”主题宣传教育活动之一,旨在让广大师生近距离地聆听劳模故事、感悟劳模精神,积极引导师生以劳模工匠为榜样,爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新,切实为中国加快建设制造强国贡献智慧和力量。