青德学院举办2022级新生开学典礼

2022-09-06     点击:[]

文/张子倩 图/齐亚如(学生) 亓习柯(学生)

全体起立奏唱国歌

党委书记王金生为兼职教师颁发聘书

党委副书记、院长秦青松讲话

FHM校长Torsten Fischer致辞

青德学院副院长张云龙致辞

德方教学负责人Sherr Xi发言

外教代表Bernd发言

机电专业主任赵秋玲发言

新生代表赵健宇发言

颁发德国特色入学彩袋

与会师生合影

青德学院开学典礼现场

9月5日,青岛职业技术学院青德学院2022级新生开学典礼在学校艺术厅举行,典礼采用“线上线下”联动,现场与“云端”同步的方式进行。学校党委书记王金生,党委副书记、院长秦青松,比勒费尔德中型企业应用技术大学校长TorstenFischer、德亚中型企业管理学院副主任李鑫,青岛职业技术学院国际处、教务处、学生处、招生就业处负责人、青德学院领导、德方和中方教师代表及青德学院全体2022级新生参加了此次典礼。典礼由青德学院党总支书记费晓玉主持。

典礼开始前,青德学院为240名新生准备了开学礼物,同学们依次领取青德学院纪念勋章、瀚海书院定制手环和定制日历卡。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。王金生为青德学院德方教师颁发聘书。青德学院副院长张云龙致辞,他代表青德学院全体师生对2022级新生的到来表示热烈欢迎,并向同学们简要介绍了青德学院的师资水平、专业建设、教学和实训条件,期待新生能以优异的表现开启精彩人生。

德方比勒费尔德中型企业应用技术大学校长TorstenFischer通过视频形式向新生寄语,他向同学们介绍了比勒费尔德中型企业应用技术大学,鼓励青德学院同学们利用国内学习时间,打好专业和语言基础,为将来赴德深造做好准备。

德方教学负责人SherryXi发言,她向同学们阐述了学习德语的重要性,表示青德学院目前所开设专业为德国职业教育中最具优势的学科,坚信通过中德两方的精诚合作,一定能发挥项目特有优势,将青德学院打造成中德职业教育合作的标杆案例。

德方专业课外教代表Bernd发言,阐述了德国作为工业大国在机械、电气等方面的专业优势,向同学们描述了青德学院毕业生广阔发展前景。

青德学院教师代表、机电专业教研室主任赵秋玲上台发言,她介绍了机电专业多年来学习德国“双元制”模式,并进行本土化实践的情况,表示教师团队已为中德合作办学做好了充分的准备,师生共同努力,三年后一定能交出一份满意的答卷。

青德学院新生代表赵健宇同学上台发言,他代表青德学子对学院领导、老师们的帮助表示感谢,并表示在大学生活中将会明确理想和目标,加强专业学习,开拓国际视野,提升综合素质,努力实现人生理想。

院长秦青松讲话。他首先代表青岛职业技术学院全体师生向青德学院同学们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向远在德国、支持学院办学发展、关心同学们成长的比勒费尔德中等企业应用大学校长TorstenFischer先生以及各位领导和老师们致以诚挚的问候。他表示,青德学院作为山东省高职院校首个提出申请并获批准的非法人中外合作办学机构,不仅是青岛职业技术学院和德国比勒费尔德中等企业应用技术大学携手打造“中德职教合作桥头堡”的新起点,也是学校积极服务青岛新时代社会主义现代化国际大都市建设、建设中国特色高水平职业院校道路上取得的新成果。他对青德学院同学们提出四点殷切期望。一是,希望同学们永葆求知之心,增强才干本领;二是,希望同学们永葆爱国之心,厚植家国情怀;三是,希望同学们永葆兼容之心,开拓国际视野;四是,希望同学们永葆进取之心,直面未知挑战。

活动最后,中德教师代表为青德学院新生颁发学院精心设计制作的德国特色入学彩袋,为新生送上美好祝福。