青德学院集中走访18家校企合作企业

看望顶岗实习学生

参观企业

合作企业授牌

1月17日至2月28日,青德学院遴选18家合作企业进行了集中走访,看望顶岗实习学生,实地考察用人单位对学院人才培养质量的反馈意见和企业对人才需求的情况,优化人才培养方案,进一步推进产教融合、校企合作。

依据学院党委“融合化、智慧化、国际化”的发展战略,青德学院确定了“感恩·融合·发展”的冬季学期企业走访活动主题,本次走访以教研室为单位,由青德学院班子成员带队,各教研室主任、骨干教师、辅导员参加走访。走访范围包括海尔集团各子公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、青岛国际机场新能源发展有限公司、青岛汉优精工制造有限公司、青岛特锐德电气股份有限公司、安普泰科电子有限公司、江苏富纳电子科技有限公司、青岛海之晨工业装备有限公司、青岛海瑞德模具制品有限公司、青岛奥利凯中央空调有限公司等。

走访小组通过实地参观考察、座谈交流等方式,向企业介绍学院近年来事业发展的基本情况、主要办学特色、三化促三高战略、教育教学改革、人才培养以及毕业生就业状况等,详细了解企业发展、人才需求情况,虚心征求企业对专业人才培养、课程体系建设、教学实训等方面的意见和建议,积极联系学生实习就业、教师研修、产学合作、社会培训、科技成果转化等工作,拓展校企合作空间,促进校企协同育人,得到了企业的积极响应。双方在共同开发教学资源、共建产教融合基地、课题研究、企业捐助、创新创业工作等方面达成许多初步合作意向。

各企业对学校近年来的高质量发展均给予了高度评价,对青职学院毕业生的工作态度、专业技能水平、实习和工作表现给予了充分肯定,对学院每年赴企业走访以促进校企合作以及学生高质量实习就业工作表示赞赏和感谢,希望校企双方进一步加强沟通交流,不断拓宽校企融合的深度与广度,并就下一步校企双方如何做好协同育人工作达成广泛认同。企业同时也在我院课程建设和实践教学、入职教育和就业指导、培养学生主动思考能力及外语水平等方面提出了许多中肯的建议。

走访过程中,老师们看望了在企业实习和就业的学生,并与他们进行了亲切交流、座谈和访谈,勉励大家珍惜实习就业机会,遵守企业规章制度,立足本职岗位,发扬工匠精神和劳模精神,勤勉工作、虚心学习、取长补短,不断提升实践能力。祝愿大家与所在单位上下同心,凝心聚力,用勤劳的双手创造美好生活,圆满完成实习和工作任务。学生们对母校老师前来看望表示感谢,决心更加努力工作,取得更大进步,回报母校、回报社会。

此次集中走访活动的同时,青德学院还在部分企业建立了“创新创业基地”、“实习就业基地”、“教师研修基地”等,有力地推动了学院与企业“零距离”对接,为学院今后深入推进产教融合、校企合作,助推高素质人才培养和学生高质量就业奠定了良好的基础。